ЕГЭ 2023
Информация о телефоне «горячей линии» по вопросам проведения ЕГЭ в 2023 году
Номер телефона "горячей линии" - 8(86342) 98-3-04
Режим работы телефона "горячей линии" - понедельник-пятница с 9:00 до 16:00
Ответственный - Жлуднева Людмила Васильевна
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЕГЭ
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (ГИА).
При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания.
ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам).
Для проведения ЕГЭ на территории Российской Федерации и за ее пределами предусматривается единое расписание экзаменов.
На территории Российской Федерации ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования (ОИВ). Продолжение
Документы ГИА 11
![]() |
1. МР по организации и проведению ИС(З) 2022-23 |
![]() |
2. Правила заполнения бланков 2022-23 |
![]() |
Приказ Минпросвещения и Рособрнадзора от 16.11.2022 №989_1143_Об утверждении расписания ЕГЭ-2023 |
![]() |
Приказ Минпросвещения и Рособрнадзора от 16.11.2022 №991_1145_Об утверждении расписания ГВЭ-2023 |
![]() |
приказ минобразования РО от 27.10.2022 № 1072_изменения в порядок аккредитации ОН (заявления) |
![]() |
Приказ минобразования РО от 29.10.2021 №962_изменения в Порядок ИС |
![]() |
Приказ о проведении ИС |
![]() |
ПРИКАЗ № 565 от 27.10.2022_ИС |
Апелляция о несогласии с выставленными баллами (форма заявления)
Дорожная карта подготовки к проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего образования МБОУ Кулешовской СОШ №16 Азовского района в 2022-2023 учебном году
Заявления на участие в ГИА-11
В соответствии с пунктами 13-18 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 07.11.2018 № 190/1512 (далее - Порядок), для участия в едином государственном экзамене (далее - ЕГЭ) Лица, освоившие образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы, имеющие документ об образовании, подтверждающий получение среднего общего образования, и (или) подтверждающий получение среднего профессионального образования, а также лица, имеющие среднее общее образование, полученное в иностранных образовательных организациях, (далее - выпускники прошлых лет), обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, (далее вместе - участники ЕГЭ) должны подать заявление с указанием учебных предметов, выбранных для сдачи ЕГЭ, до 01 февраля включительно в места регистрации на сдачу ЕГЭ, определенные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования. Продолжение.
![]() |
Приложение 1. Форма заявления ГИА-2022 выпускников текущего года |
![]() |
Приложение 2. Заявление на участие в ГИА-2022 выпускников прошлых лет |
Новости ГИА-11 / ЕГЭ
Опубликованы проекты контрольных измерительных материалов ЕГЭ 2022 года
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал на своем сайте проекты документов, регламентирующих структуру и содержание контрольных измерительных материалов (КИМ) единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2022 году.
С 2022 года ЕГЭ проводится на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования. В связи с этим во всех учебных предметах, кроме информатики, которая была переведена в компьютерный формат в 2021 году, произошли изменения структуры КИМ, включены новые модели заданий на применение предметных знаний. Все изменения направлены на усиление деятельностной составляющей КИМ: применение умений и навыков анализа различной информации, решения задач, в том числе практических, развернутого объяснения, аргументации. Продолжение.
Тематический ЕГЭ по вопросам науки и технологий
14 октября 2021 года на территории Азовского района состоится муниципальный этап (МЭ) областного конкурса «Тематический ЕГЭ по вопросам науки и технологий» в рамках объявления в Российской Федерации 2021 года Годом науки и технологий.
Категория участников Конкурса – обучающиеся 11-х классов 2021-2022 учебного года образовательных организаций.
Местами проведения МЭ Конкурса в 2021-2022 учебном году определены образовательные организации, в которых проходят обучение участники МЭ Конкурса. В ходе конкурса обучающимся предлагаются КИМы, включающие 20 вопросов с выбором правильного ответа и творческое задание – написание сочинения-эссе на одну из 5 предложенных тем.
Участники Конкурса смогут понять, насколько хорошо они знакомы с научными достижениями ученых, в первую очередь российских, насколько разбираются в сфере науки, технологий, наукоемких исследований. В творческих работах выпускники могут выразить своё отношение к научным открытиям, высокотехнологичному оборудованию, к достижениям ученых.
Заключительный этап областного конкурса «Тематический ЕГЭ по вопросам науки и технологий» состоится в ноябре. Участниками заключительного этапа Конкурса станут победители и призеры (1,2,3 место) муниципального этапа конкурса.
Победители и призёры муниципального этапа областного Конкурса будут награждены дипломами 1, 2 и 3 степени.
Итоговое сочинение
Документы
![]() |
Приказ № 998 Об аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении итогового сочинения(изложения) на территории Ростовской области 1.12.2021г, 2.02.2022г и 4.05.2022г |
![]() |
Приказ № 567 О создании условий для проведения итогового сочинения (изложения) 01.12.2021 на территории Азовского района |
![]() |
Приказ № 952 Об организации и проведении итогового сочинения (изложения) на территории Ростовской области 01.12.2021 |
![]() |
Приказ № 887 О порядке аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведени ИС (изложения), ГИА по образовательным программам ОО,СО и иных оценочных процедур в сфере образования |
![]() |
Приказ № 962 О внесении изменений в приказ минобразования Ростовской области № 772 |
![]() |
Приказ № 772 Об утверждении порядка проведения и проверки итогового сочинения (изложения) в образовательных организациях на территории Ростовской области |
![]() |
Памятка о порядке проведения итогового сочинения (изложения) для ознакомления обучающихся и их родителей (законных представителей) |
![]() |
Методические рекомендации |
![]() |
О заполнении бланков ИС |
Памятка о порядке проведения итогового сочинения (изложения)
Итоговое сочинение (изложение)
О сроках и местах регистрации для участия в написании итогового сочинения
В соответствии с п. 3.1. Порядка проведения и проверки итогового сочинения (изложения) в образовательных организациях на территории Ростовской области, утвержденного приказом минобразования Ростовской области от 15.10.2019 № 772, для участия в итоговом сочинении (изложении) обучающиеся 11 (12) классов подают заявления и согласия на обработку персональных данных в образовательные организации, в которых обучающие осваивают образовательные программы среднего общего образования, а экстерны – в образовательные организации по выбору экстерна. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения). Продолжение.
Утверждены тематические направления итогового сочинения 2021/22 учебного года
Советом по вопросам проведения итогового сочинения Минпросвещения России определены 5 открытых направлений тем итогового сочинения на 2021/22 учебный год:
1. Человек путешествующий: дорога в жизни человека.
Тематическое направление нацеливает выпускника на размышление о дороге: реальной, воображаемой, книжной. Дорога может быть осмыслена не только в конкретном, но и в символическом значении.
2. Цивилизация и технологии – спасение, вызов или трагедия? Тематическое направление заостряет внимание выпускника на достижениях и рисках цивилизации, надеждах и страхах, связанных с ее плодами, дает возможность задуматься о диалектике «плюсов» и «минусов» цивилизационного процесса, о благих и трагических последствиях развития технологий, о способах достижения равновесия между материально-техническими завоеваниями и духовными ценностями человечества.
3. Преступление и наказание – вечная тема.
Тематическое направление предлагает осмыслить «преступление» и «наказание» как социальные и нравственные явления, соотнести их с понятиями закона, совести, стыда, ответственности, раскаяния.
4. Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня.
Тематическое направление позволяет высказаться о произведении искусства (литература, музыка, театр или кино, в том числе мультипликационное или документальное), которое является личностно важным для выпускника.
5. Кому на Руси жить хорошо? – вопрос гражданина.
Поставленный вопрос дает возможность рассуждать о самом понятии «гражданин», об общественной справедливости и личной ответственности гражданина, о счастье и долге, о причинах социальных пороков и способах их устранения, о необходимости помогать тем, у кого возникли жизненные проблемы, о путях совершенствования общественного и государственного устройства.
Два из пяти направлений тем итогового сочинения в этом году сформулированы с отсылкой к известным произведениям Николая Алексеевича Некрасова и Федора Михайловича Достоевского, 200-летние юбилеи со дня рождения которых весь мир будет отмечать в конце 2021 г.
Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации. Оценивается оно по системе «зачет»/«незачет». Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения.
По информации Рособрнадзора, в этом учебном году проведение итогового сочинения планируется в основной срок 1 декабря 2021 года, в дополнительные сроки — 2 февраля 2022 года и 4 мая 2022 года. С комментариями к открытым тематическим направлениям итогового сочинения 2020/2021 учебного года можно ознакомиться на сайте ФИПИ в рубрике «Итоговое сочинение» https://fipi.ru/itogovoe-sochinenie
Источник:https://rcoi61.ru/utverzhdeny-tematicheskie-napravleniya-itogovogo-sochineniya-202122-uchebnogo-goda